orchids

Королева благоуханных растений

Так красиво и поэтично называл орхидеи Конфуций.

Орхидеи у меня оказались случайно. Я никогда не покупала их, потому что считала, что это очень капризное (хоть и роскошное) растение. Как-то в одном чате предложили забрать 3 горшка с орхидеями, потому что за ними некому ухаживать. Я не смогла пройти мимо.

Одна орхидея, постояв немного на подоконнике, решила, что ей у меня не нравится, и засохла. Вторая до сих пор цветет буйным цветом, радуя глаз. А вот с последней история интересная.

Она ни разу не цвела. Листья то увядали, то снова пытались всем своим видом показать, что сдаваться, как первая орхидея, они не собирались. Я решилась на отчаяный шаг — пересадку.

Вооружившись знаниями с ютуба, новым горшком, специальным грунтом и секатором (чтобы отрезать сухие корни), я вытрясла горшок. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что все абсолютно корни были сухие. Нет, конечно, воздушные отводки у нее были целы, но все остальное практически отмерло. Понятно, почему она ни разу не цвела и почему листья выглядели так странно.

Не будучи до конца уверенной в том, что я делаю, отрезала все, абсолютно все сухие корни, и воткнула то, что осталось в новый грунт. Сейчас уже прошел почти месяц с того момента. И я, наконец, заметила, что листья стали живыми. Разгладились, позеленели. Дала ли орхидея дала новые корни — не знаю, раскапывать и проверять пока не хочу, пусть восстанавливается. Не могу передать, как я рада, что она не погибла. Возможно, будь я чуть умнее, я и первую бы спасла, но, как сказала одна знакомая — растения, как и люди, сами решают, когда им от нас уйти.

Посмотрим, что будет дальше.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.